O molho de tomate italiano é uma das receitas mais versáteis e populares da cozinha italiana, e é utilizado em diversos pratos, desde pizzas até massas.
É uma ótima maneira de adicionar sabor e um toque especial às suas receitas, e este molho de tomate italiano caseiro é a escolha perfeita para surpreender os seus convidados.
Este molho de tomate italiano é fácil e rapido de fazer e utiliza ingredientes simples e frescos.
Você pode personalizá-lo de acordo com suas preferências, adicionando mais especiarias e ervas.
Vamos ver como preparar passo a passo essa delícia!
Geralmente usa-se na Itália colocar uma pitada de açúcar para equilibrar a acidez dos tomates, mas nesta receita não é necessário para a preparação do molho de tomate tradicional ja que vamos utilizar a cebola e a cenoura que são verduras ricas de açúcar.
Para obter um excelente resultado, nos vamos utilizar uma das massas mais amadas dos italianos, os Paccheri.
A forma desse tipo de macarrão è particularmente indicada para os molhos italianos, porque, dado a dimensão, eles conseguem recolher muito molho.
Descasque o salsão para facilitar ou cozimento e evitar que as fibras da parte externa do salsão se enrosquem na base da lama do liquidificador.
Corte finamente a cebola, o salsão, a cenoura, os dentes de alho e os tomates.
Isso te ajudará a cozinhar as verduras rapidamente, evitando uma perda excessiva de agua no momento da refogada.
Caso você não consiga achar os tomates San Marzano é possível utilizar os tomates cereja ou italiano que voce acha na feira.
Refogue o alho e a cebola em um pouco de azeite de oliva, adicione uma pitada de sal para ajudar na dispersão dos aromas e refogue até que eles comecem a dourar.
Adicione a cenoura e o salsão e deixe cozinhar a fogo medio – baixo até que fiquem macios.
Adicione os tomates e uma pitada de sal por cima deles antes de misturá-los com o restante dos legumes.
Isso ajudará a soltar a água da vegetação dos tomates, incrementado a velocidade de cozimento dos legumes.
Se os tomates tiverem com pouco suco pode adicionar um copo pequeno de água.
Quando os ingredientes estiverem macios, bata tudo no liquidificador e passe o molho por uma peneira para separar a parte sólida do molho.
Isso deixará ou seu molho com uma aparência muito chique e refinado, alem de garantir uma consistência mais homogênea e uma textura mais suave.
Concluída a parte inicial do molho, que nos chamamos de base, coloque a panela com água no fogo alto até chegar a ebulição.
Na Itália é costume cozinhar o macarrão por 5 minutos cerca, retirar-lo da água e acrescentar-lo ao molho para que cozinhem juntos, acrescentando com água do cozimento do macarrão de vez em quando, até chegar ao ponto da massa.
Esse passo è fundamental para que ou amido conteúdo na massa seja despedido no molho.
Isso conferirá a clássica textura brilhante que todos os pratos com massa italianos apresentam.
Em uma panela, derreta as 40 g de manteiga e adicione o molho peneirado.
Tempere com pimenta do reino a gosto e deixe cozinhar a fogo medio por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione uma dose generosa de queijo ralado e continue mexendo até que o queijo esteja derretido e incorporado no molho.
Por fim, adicione manjericão fresco a gosto e regule o sal se necessário.
Seu delicioso molho de tomate italiano está pronto para ser servido! Este molho, clássico da culinária italiana, é perfeito para acompanhar massas, como spaghetti, penne ou maccheroni.
Uma vez servido no prato pode adicionar mas queijo ralado que não faz mal.
As vezes, em alternativa ao parmesão, os italianos utilizam o queijo pecorino que é feito com leite de ovelha, e que também fica muito gostoso.
Experimente com os ingredientes que voce ama para conferir um toque extra de sabores. Bom apetite!
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Olá 👋
meu nome é Eduardo, um entusiasta da culinária italiana e neste blog vou trazer os sabores da Itália para a sua mesa. De receitas autênticas e tradicionais a pratos modernos e inovadores, neste blog tem tudo o que você precisa para se tornar um especialista em culinária italiana.